Санкт-Петербург (Общий - 24/7)
Санкт-Петербург (c 8:00 до 20:00 мск)
Москва (c 8:00 до 20:00 мск)
  • Русский
  • Английский
  • Немецкий
Методы лечения

Эргономика и кистевая терапия

На начальных этапах возможно применение фиксаторов на запястье, удерживающие кисть в нейтральном положении. Однако стоит помнить о том, что принимать решение о виде лечения должен врач, не стоит самостоятельно ставить диагноз и начинать лечение. Иногда нужны более кардинальные методы лечения, так как состояние нерва ухудшается с каждым днем, и медлить нельзя.

Специальные программы для укрепления мышц и упражнения на скольжение не получили доказательств эффективности как самостоятельные методы лечения синдрома запястного канала. Массаж и мануальные техники, улучшающие скольжение нерва, так же не имеют доказанного лечебного эффекта. Изменения эргономики рабочего места (настройки стола, стула, положения тела), смена оборудования или инструмента так же не эффективны при уже подтвержденном синдроме запястного канала.


Изготовление индивидуальной шины

Если во время осмотра доктор установил раннюю стадию синдрома запястного канала, то может быть принято решение о начале консервативной терапии — использование ночного фиксатора в течение 3-4 недель. В ортопедических салонах можно приобрести готовые шины, но индивидуальные удобнее и более эффективны, поэтому являются предпочтительными. Сформированная по руке пациента шина из специального пластика — один из методов выбора при лечении начальных стадий синдрома карпального канала.


Инъекции в запястье

Инъекции стероидных противовоспалительных препаратов уменьшают отек нерва, что может способствовать полному исчезновению симптомов. Гормональные блокады очень эффективны в руках опытного невролога или кистевого хирурга. При начальных проявлениях болезни они могут избавить от боли и онемения на несколько месяцев. Также выраженный эффект от первой блокады может быть диагностическим критерием постановки диагноза;


Хирургическое лечение

Существует более 50 различных методик хирургического лечения синдрома карпального канала. Суть операции – рассечение связки
и освобождение сдавленного нерва.

Отличия методик:

  • длина доступов (классический, миниинвазивный);
  • контроль рассечения (эндоскоп, УЗИ);
  • инструмент для рассечения (скальпель, крючок и др.).

Эффект от операции проявляется в первые сутки в виде исчезновения острых симптомов, но онемение пальцев кисти может продолжаться в течение несколько месяцев. Срок послеоперационного онемения пальцев зависит от степени сдавления нерва и длительности течения болезни.

Оставить заявку